齐乐娱乐论坛

注册  
发新话题

[教程] 齐乐娱乐发帖子及上传资料\回复帖子教程(2012更新) [复制链接]

1#
强烈要求各位在发帖子(或上传资料)之前先用搜索功能(右上角有搜索框),对于已经有的规范规程标准等内容就不要重复发,否则删除并二倍扣分!请发自己工作原创资料,享受下载提成。原创资料越好,下载人越多,您的提成就多,宣传自己的资料推荐别人下载您就有金币

  论坛和网站发帖子教程,请看下面优酷视频
  

    

注意:
  1、选择打开要发布的版面,点击 新帖。如下图示:标题要简洁意思明确,最好让人一看就明白;再选择右侧的分类;下来在内容栏目写上内容提要关键词,多复制一些资料内容的文字说明或资料的目录,以及您上传资料的其他详细基本信息,方便大家查看判断资料的实用性,是否值得下载。不按要求者,不另外加金币奖励!
  2、上传附件(大附件的分卷压缩教程请看http://bbs.3c3t.com/showtopic-12822.aspx)附图片类型jpg,gif,png为200K以内,其余单个附件大小为4M(4096000字节),附件类型为:jpg,gif,png,zip,rar,jpeg,doc,xls,pdf
  上传附件方法:帖子内容填写完后,在帖子发表栏的下面点击添加附件,如下示:  
  3、选择添加附件,在电脑中找到要上传的资料或图点击确定即可。如果上传错了,可以点击删除,删掉附件
  4、帖子内容检查无误后,点击发帖栏下面的发表提交主题,就成功了。
  如果第一次没发表成功,请重新发,这时,点击 恢复数据,就可以把第一次发帖错误时的全部内容恢复回来,免得再重新输入。
  5、发表帖子后,如果想修改,就点击帖子页面上的编辑功能。编辑完成后点击下面的编辑帖子提交就可以了。
  6、回复帖子方法
  *要回复一个主题,请在帖子最下面的快速回复中填写回复内容,最后点击发表帖子或按 Ctrl+Enter就可完成
回复帖子。
    *回复帖子中上传附件方法。请在打开的帖子中,直接点击就最上面的“回复”或者最下面回复中的高级回复,,打开的窗口与发表新帖子一样,就可以回复内容,同时在浏览中添加附件。

相关主题
资料加齐乐娱乐标志的方法
    已有3评分我要评分查看所有评分
    最后编辑kiii 最后编辑于 2009-10-03 08:45:15
    分享 转发
    TOP
    2#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    建议在发附件时,写上内容提要和关键词,以便有选择性地下载。

    相关链接:
    一、帖子篇
    1、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-13664.html  永久登录论坛的方法!
    2、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-10984.html  登录不了论坛的处理办法
    3、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-27446.html  #810081论坛金币与网站金币积分兑换方法
    4、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-8497.html  发帖子及上传附件教程
    5、http://bbs.3c3t.com/showtopic-25392.html  网站资料大全及论坛资料下载说明
    5、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-15121.html#17990  资料加齐乐娱乐标志的方法/
    6、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-13882.html  关于回复上传附件/    
    7、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-25392.html#17990  网站资料大全及论坛资料下载说明/
    8、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-2008.html  发比较大的照片到齐乐娱乐上/    
    9、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-18326.html#17990  建议不急用的资料不要下载收藏就行了/
    10、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-12822.html  用WINRR制作超过2M分卷压缩文件教程/  
    11、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-9786.html  上传资料请先杀毒,请使用免费卡巴斯基/  
    12、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-10172.html  建议在发帖时,特别是压缩文件写上内容提要/
    13、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-37.html  常用文件浏览软件/ (PDF、CJ、WinRR)
    14、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-3683.html  文件后缀和相应的文件类型,打开方法参考大全/
    15、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-3758.html  如何打开分卷压缩文件?
    16、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-37.html  常用工具|文件浏览软件|下载|播放|等下载
    17、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-3634.html  如何获得齐乐娱乐金币/    
    18、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-5550.html#17990  宣传齐乐娱乐长期有奖!
    19、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-21174.html#17990  推广论坛快速领取金币与威望
    20、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-15001.html  帮忙链接齐乐娱乐送金币800-1000个每年
    21、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-17918.html  最简单的多得金币方法
    22、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-21292.html#17990  通过本站参加环球网校培训者另外送金币
    23、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-8434.html  齐乐娱乐论坛发帖规则, 请仔细阅读并遵守
    24、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-4462.html  网页文章无法复制的——最简单的绝招
    25、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-27380.html  在QQ空间中增加友情链接的方法

    二、管理篇

    14、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-8434.html  齐乐娱乐论坛发帖规则, 请仔细阅读并遵守
    15、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-13473.html  齐乐娱乐注册及管理相关规定/  
    16、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-521.html  进入齐乐娱乐论坛kiii.cn必看/  
    17、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-35.html  [公告]齐乐娱乐论坛管理规则/  
    18、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-13472.html  齐乐娱乐免责条款
    19、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-7651.html  [公告]齐乐娱乐QQ群一览表,欢迎加入
    20 、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-9459.html  齐乐娱乐论坛守则及免责声明/  
    21、 http://bbs.3c3t.com/posttopic.html?forumid48  精华帖子申请标准
    22、  http://bbs.3c3t.com/showtopic-14742.html  精华的含义
    23、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-7097.html  [建议]监理检测版主如何管理/  
    24、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-6492.html  请版主加齐乐娱乐管理群34867061/  
    25、 http://bbs.3c3t.com/showtopic-11199.html  kiii爱心志愿者欢迎您加盟!/
    最后编辑kiii 最后编辑于 2008-09-05 19:06:13
    TOP
    3#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    看到了啊:) :)
    TOP
    4#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    还是不能发:(
    TOP
    5#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    明白了!!
    TOP
    6#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    真是个好版主,我发现你对于别的会员提出的问题总会及时回复,送你两个字”称职“。
    回贴是一种美德,请尊重别人的劳动成果! 哪怕是一个“好”字,也会给我们带来莫大的鼓励!

    Kiii路-桥-隧精英群,群号:31833317
    TOP
    7#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    明白了,试一试看行不行
    TOP
    8#

    桥梁4/22日考试复习题

    供下次考试的参考
    TOP
    9#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    好的
    TOP
    10#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    现有关于海工混凝土HPC的一些东西不知能不能作为讨论
    TOP
    11#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    好的,知道了
    TOP
    12#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    哈哈

    谢谢ei
    TOP
    13#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    支持.:victory:
    TOP
    14#

    公共基础

    武汉市公路局旁的交通书店有公共基础的复习题卖
    TOP
    15#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    酱子的啊
    TOP
    16#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    好.明白了.:D
    TOP
    17#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    怎么发啊,不成功啊
    TOP
    18#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    谢谢:$ ;P :)
    TOP
    19#

    回复: 齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我如何进入下载JGJ52-2006论坛?:L
    TOP
    20#

    长沙亚星仪器不要买

    长沙亚星仪器不要买
    TOP
    21#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    学习了,谢谢
    TOP
    22#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    怎么都不能上传呢

    可以按教程来做,实在不清楚可以加QQ670802927,注明Kiii
    最后编辑kiii 最后编辑于 2007-06-11 14:26:51
    TOP
    23#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我会了.谢谢
    TOP
    24#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    试一试看行不行:)
    TOP
    25#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    谢谢,下次试一下.:)
    TOP
    26#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    还是不能传,没看见有插入图标
    [kiii]四川齐乐娱乐高级群A:33354865,欢迎加入[kiii]四川路桥检测招聘应聘群94137559,[kiii]四川齐乐娱乐高级群B:141535730,,[kiii]计量认证交流高级群141891162
    TOP
    27#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    好,上传试一试。
    TOP
    28#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    真是个好版主,我发现你对于别的会员提出的问题总会及时回复,送你两个字”称职“!!!!!!:) :) :) :)
    TOP
    29#

    查询分数

    快告诉我怎样查询2006年内蒙地区公路水运齐乐娱乐考试成绩.急!急!:'(
    TOP
    30#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    :) :D
    TOP
    31#

    沥青及沥青混合料试验

    沥青及沥青混合料试验
    TOP
    32#

    回复: 齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    沥青及沥青混合料试验
    TOP
    33#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    谢谢了!!可以发了.:)
    TOP
    34#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    不知到那位人兄有网架的监理细则和质量评估报告?
    TOP
    35#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    明白了,多谢!!!
    TOP
    36#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    版主,我想上传资料,用搜索功能,总搜索不了,老说我积分不足,怎么办??
    TOP
    37#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    :) :victory:
    TOP
    38#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    请问你们哪位有JT/T480-2002土工格栅规范???
    TOP
    39#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    写的很详细,谢谢
    TOP
    40#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    回复能粘帖附件吗

    用新帖边的回复可以上传附件,如果用帖子下面的快速回复,没有上传附件的框。
    最后编辑kiii 最后编辑于 2007-07-13 11:49:22
    TOP
    41#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    就是上传资料大小的要求的太小了,分卷压缩上传太浪费时间了


    已经调整了,普通会员可以上传4M内文件。
    最后编辑kiii 最后编辑于 2007-07-13 11:50:10
    TOP
    42#

    最小干密度

    对于最大粒径小于20mm骨料,最小干密度可以用砂及粗骨料的实验方法综合使用吗?
    TOP
    43#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    还是发不了呀
    TOP
    44#

    经验谈

    多看书,多下载试题,真的有用,我没干过,估计通过了
    TOP
    45#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    支持!!!!!!!
    TOP
    46#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    好, 恩!
    TOP
    47#

    监理工程师考试模拟试卷

    路桥试卷
    TOP
    48#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    路桥试卷
    TOP
    49#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我过了建设部2007年监理工程师考试,寻求注册挂靠。谁能帮忙.            

    电话:81757338
    TOP
    50#

    回复: 齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    附件太小。。
    可以大点吗
    10兆
    TOP
    51#

    回复: 齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    原帖由 jason8643 于 2007-7-30 9:58:00 发表
    附件太小。。
    可以大点吗
    10兆

    现在普通会员可上传4M,副管理员可以上传10M。 一般的资料应该比较小。特殊资料可以联系管理人员发。谢谢!
    TOP
    52#

    试验员证求挂靠

    我参加了第一次交通部试验员考试,通过了材料。本人具有初级职称(助理工程师)。如果有需要本证件的单位请联系13882693462肖先生
    TOP
    53#

    齐乐娱乐

    齐乐娱乐层次比较合适,谢谢
    最后编辑xkun 最后编辑于 2007-08-28 15:02:22
    TOP
    54#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    用灌沙法求压实度怎么求啊
    TOP
    55#

    1

    123456
    最后编辑xkun 最后编辑于 2007-08-28 14:57:53
    TOP
    56#

    诚寻注册咨询工程师(投资)挂靠单位

    您好,我于2007年4月份通过注册咨询工程师(投资)五门课程考试,现寻一家挂靠单位,如有意者请联系:手机:13161868577;MSN:swallow-li-san@hotmail.com
    TOP
    57#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    看贴能上传附件么?
    TOP
    58#

    回复: 齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    原帖由 风飞的雪 于 2007-8-8 17:33:00 发表
    看贴能上传附件么?

    可以,是同样的方法,但在快速回复中不能上传附件,应点击回复上传附件
    TOP
    59#

    交通部专业监理工程师证挂靠

    本人取得2006年交通部专业监理工程师证,寻求挂靠。联系方式:
            TEL:(023)13896094203
            QQ:630854345
    TOP
    60#

    回复:最好能在武汉

    我有2007年监理注册证,刚查到已全部级格.有意者请联系13387575826.人证一齐也行.分开也行.
    TOP
    61#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    很好!
    天翼
    TOP
    62#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    请问版主:我用迅雷下载压缩文件,为啥老打不开,看不到试题,急死了。:L
    TOP
    63#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    有一个版本的迅雷不好用,下载时总是弹出一窗口,找不到链接,建议用新版本的迅雷下载。
    压缩文件解压,楼上朋友应该会吧,另外有的内容是PDF格式的,或其他格式的。
    TOP
    64#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    看看行不行,44
    TOP
    65#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    ytm yt
    TOP
    66#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    还是不会搞
    TOP
    67#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    确实应这样,要不弄得我们整天下一些重复的东西,让费时间。谢谢了!
    TOP
    68#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    真是气死了,忘记插入了,没有附件,竟然挨素质低的人骂,以后谁还会上传东西呀,反正我再也不会了.
    TOP
    69#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我会了,我会多多发帖子等
    支持齐乐娱乐:$
    TOP
    70#

    交通工程复习资料与同仁共享

    交通工程复习资料
    TOP
    71#

    交通工程

    交通工程:)
    TOP
    72#

    急求 .....!

    谁知道陶粒配合比!试过没有怎么样?在着小弟谢了!
    TOP
    73#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    哈哈 啊
    TOP
    74#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    齐乐娱乐工程师考试复习资料
    TOP
    75#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    请问哪位有?提供一下.
    TOP
    76#

    招聘齐乐娱乐员(有新证)

    本公司因业务发展需要,需招若干名齐乐娱乐员和齐乐娱乐工程师及检测工程师证挂靠。有意着请联系李工:电话:15957633097  QQ:197122432
    TOP
    77#

    上海招聘公路工程齐乐娱乐员(材料专业)8名

    招聘公路工程齐乐娱乐员2名:
    要求:男,中专以上学历。持有交通部新试验员证书(材料专业)
    工作地点:上海市徐汇区
    本单位是事业单位。
    有意者请将简历寄往上海建国西路609号 吴秀峰收。联系电话021-64370085-139
    或将电子简历寄往jxh263@sina.com,注明求职。
    TOP
    78#

    回复:最新道路齐乐娱乐工程师证书挂靠

    交通部监理工程师、检测工程师证书挂靠:06年交通部专业监理工程师(道桥)、07年交通部齐乐娱乐工程师(材料、道路、桥梁)。QQ:547338150。
    TOP
    79#

    hefei 长丰

    路面资料
    TOP
    80#

    合淮阜

    有路面的论文吗?
    TOP
    81#

    附件教程

    谁有CAD教程
    TOP
    82#

    上传附件教程

    大家好,怎样上传附件教程
    TOP
    83#

    齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    一、简析题
    1、某高速公路工程项目在设计文件完成后,项目业主委托了一家监理公司协助业主进行施工招蒜和实施施工阶段监理。
        监理合同签订后,总监理工程师分析了项目规模和特点,拟按照组织结构设计、确定管理层次、确定监理目标和制定工作内容、确定监理目标和制定监理工作流程等步骤,来建立本项目的监理组织结构。
        施工招标前,监理单位编制了招标文件,其主要内容包括:
        ①工程综合说明;
        ②设计图纸和技术资料;
        ③工程量清单;
        ④施工方案;
        ⑤主要材料现设备供应方式;
        ⑥保证工程质量、进度、安全的主要技术组织措施;
        ⑦特殊工程的施工要求;
        ⑧施工项目管理机构;
        ⑨合同条件;
            ……
        为了使监理工作规范化进行,总监理工程师拟以工程项目建设条件、监理合同、施工合同、施工组织设计和各专业监理实施细则为依据,编制施工阶段监理规划。
        监理规划中各规定监理人员的主要职责的如下:
    1)总监理工程师职责:
        ①审核并确认分包单位资质;
        ②审核签署对外报告;
        ③负责工程计量、签署原始赁证和支付证书;
        ④及时检查、了解和发现总承包单位的组织、技术、经济和合同方面   的问题;
        ⑤签发开工令。
    2)监理工程师职责:
        ①主持建立监理信息系统,全面负责信息沟通工作;
        ②对所负责控制的目标进行规划,建立实施控制的分系统;
        ③检查确认工序质量,进行检验;
        ④签发停工令、复工令;
        ⑤实施跟踪检查,及时发现问题及时报告。
    3)监理员职责:
        ①负责检查及检测材料、设备、成品和半成品的质量;
        ②检查施工单位人力、材料、设备、施工机械投入和运行情况,并做好记录;
        ③记好监进日志。
    试问:⑴监理组织机构设置步骤有何不妥?应如何改正?
        ⑵常见的监理组织结构形成有哪几种?若想建立具有机构简单、权力集中、命令统一、职责分明、隶属关系明确的监理组织机构,应选择哪一种组织结构形式?
        ⑶施工招标文件内容中哪几条不正确?为什么 ?
        ⑷监理规划编制依据有何不恰当?为什么 ?
        ⑸各监理人员的主要职责划分有哪几条不妥?如何调整?
    2、某某工程建设项目于1988年3月12日开工,1988年10月27日竣工并验收合格。但在2001年2月,该生活服务区厂房供热系统出现部分管道漏水。经业主检查发现,原施工单位所用管材与其向监理工程师所报验的不相符。若全部更换供热管道将损失人民币30万元,并将造成该厂部分车间停产损失人民币20万元。
    业主就此事提出以下要求:
        1)求施工单位对服务区供热管道进行全部返工更换,并赔偿该服务区停产损失的60%(计人民币12万元);
        2)求监理公司对全部返工工程免费进行监理,并对停产损失承担连带赔偿责任,赔偿该厂停产损失的40%(计人民币8万元);
    施工单位的答复是:该服务区供热系统已超过国家规定的保修期,因此不予保修,也不同意返工,更不同意赔偿停产损失。
    监理单位的答复是:监理工程师已对施工单位报验的管材进行过检查,符合质量标准,已履行了监理职责。施工单位擅自更换管材,应由施工单位负责,星移斗监理单位不承担责任。
    试问:⑴依据现行法律和行政法规,指出业主的要求以及施工单位、监理单位的答复中各有哪些错误,为什么?
        ⑵简述施工单位和监理单位分别应负何种责任,为什么?
    3、某高速公路大桥工程项目采用的是预制钢筋混凝土管桩基础。业主委托某监理单位承担该工程项目施工招标及施工阶段的监理任务。因该工程涉及土建施工、沉桩施工和管桩预制工作,业主对工程发包提出了两种方案:一种是采用平行分包模式,即土建、沉桩、管桩制作进行分别发包;另一种是采用总分包模式,即由土建施工单位总承包,沉桩施工及管桩制作列入总承包范围再进行分包。
    试问:⑴施工招标阶段,监理单位的主要工作内容有哪些?
        ⑵如果采取施工总分包模式,监理工程师应从哪些方面对分包单位进行管理?其主要手段是什么?
        ⑶在上述两种发包模式下,对管桩生产企业的资质考核各应在何时进行?考核的主要内容是什么?
        ⑷在平行发包模式下,沉桩施工单位对管桩运抵施工现场是否视为“甲供构件”?为什么?如何组织检查验收?
        ⑸如果现场检查出管桩不合格或管桩生产企业延期供货,对正常施工进度造成影响,试分析上述两种发包模式下,可能会出现哪些主体之间的索赔。
    二、案例分析题
    1、某高速公路建设项目,其工程开竣工时间分别为当年的4月1日和9月30日。业主根据该工程的特点及项目构成情况,将工程分为三个标段。其中,第三标段造价为4150万元,第三标段中的预制构件由甲方提供(直接委托构件厂生产)。
    1)监理公司承担了第三标段的监理任务,委托合同中约定监理期限为190天,监理酬金为60万元。但实际上,由于非监理方原因导致监理时间延长了25天。经协商,业主同意支付由于时间延长而发生的附加工作报酬。
    2)为了做好该项目的投资控制工作,监理工程师明确了以下投资控制措施;
    a)      编制资金使用计划,确定投资控制目标;
    b)      进行工程计量;
    c)      审核工程付款申请,签发付款证书刊号;
    d)      审核施工单位编制的施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析;
    e)      对施工单位报送的工程质量评定资料进行审核和现场检查,并予以签证;
    f)      审核施工单位现场项目管理机构的技术管理体系和质量保证体系;
    3)第三标段施工单位为C公司,业主与C公司在施工合同中约定:
    a)      开工前,业主应向C公司支付合同价25%的预付款,预付款从第3个月开始等额扣还,4个月扣完。
    b)      业主根据C公司完成的工程量(经监理工程师签证后)按月支付工程款,保留金额为合同总额的5%,保留金按每月产值的10%扣除,直到扣完为止。
    c)      监理工程师签发的月付款凭证最低金额为300万元。第三标段各月完成产值如下表所示。

    [问题] ⑴由于非监理方原因导致监理时间延长25天而发生的附加工作报酬是多少?(保留小数点后两位)
    ⑵监理工程师明确的投资控制措施中,哪些不属于投资控制措施?
    ⑶业主支付给C公司的工程预付款是多少?监理工程师在4、6、7、8月底分别给C公司实际签发的付款凭证金额是多少?
    2、某工程第二合同段的承包商开工第一个月只做了网络计划图中的事情,该承包合同为可调价单价合同,承包商投标书中的报价清单报价和实际工程量如下表所示。

    合同规定,实际工程量超过估计工程量的20%,单价可调整,因挖土的工程量已超过估计工程量的20%,所以经协商挖土新的单价为14元/m3 。价格调整系数为1.1。保留金按工程价寺的5%扣除。基础完工后承包商提出本月的支付申请为:
    1)清单上项目
    (1)纯清单挖土:13000×14=182000(元)
        垫层:250×140=35000(元)
        砼基础:500×1500=750000(元)
        回填土:9000×12=108000(元)
        小计:1075000元
    (2)计日工:无
    (3)暂定金额:无
    2)工程变更:无
    3)价格调整:1075000×(1.1—1)=107500(元)
    4)工程索赔:9000元
    5)保留金扣除:1075000×5%=53750(元)
    6)动员预付款:无
    7)材料预付款:无
    8)拖期违约罚金:无
    9)延期付款利息:无
    10)管理费:(1075000+107500+9000-53750)×15%=170662.5(元)
    11)税金:(1075000+107500+9000-53750+170662.5)×3.413%=44656.1(元)
    12)本月应得款项为:1075000+107500+9000-53750+170662.5+44656.1=1353068.6(元)
    [问题]:监理工程师本月工程款支付证书上的金额是多少?
    3、某高速公路工程的施工,业主通过公开招标方式选定了承包商。签订合同时,业主为了约束承包商能保证工程质量,要求承包商支付了20万元定金。业主与承包商双方在施工合同中对工程预付款、工程质量、工程价款、工期和违约责任等都作了具体约定。
        施工合同履行时,在基础工程施工中碰到地下有大量文物,使整个工程停工10天;主体工程施工中由于施工机构出现故障,使进度计划中关键线路上的部分工作停工15天。两次停工承包商都及时向监理工程师提出了工期索赔申请,并提供了施工记录。
    [问题]⑴招标时对承包商的资质审查的内容有哪些?
        ⑵定金与预付款有什么区别?
        ⑶监理工程师判定承包商索赔成立的条件是什么?
        ⑷监理工程师对两次索赔申请应如何处理?

    答 案
    一、简析题
    1、 答:
    (1)监理组织机构设置步骤中不应包括“确定管理层次”,其他步骤顺序不对。
    正确的步骤应是:确定监理目标、确定监理工作内容、组织结构设计和确定工作流程。
    (2)常见的组织结构形式有直线制、职能制、直线职能制和矩阵制。
    应选择直线制组织结构形式。
    (3)招标文件内容中的4、6、8条不正确。因为4、6、8条应是投标文件(或投标单位编制)的内容。
    (4)不恰当之处是监理规划编制依据中不应包括施工组织设计和监理实施细则:因为施工组织设计是由施工单位(或承包单位)编制的指导施工文件;监理实施细则是根据监理规划编制的。
    (5)各监理人员职资划分中的问题
    Ⅰ.总监理工程师职责中的③、④条不妥,③条中的:“工程计量、签署原始凭证”应是监理员职责;④条应为监理工程师职责。
    Ⅱ.监理工程师职责中的①、③、④、⑤条不妥,③、⑤条应是监理员职责,①、④条应是总监理工程师职责。
    2、答:
    (1)   1)业主要求
    ① 施工单位:“赔偿该厂停产损失的60%(计人民币12万元)”错误,应由施工单位赔偿全部损失(计人民币20万元);
    ② 理单位:“承担连带赔偿责任”错误,对施工单位责任引起的损失不负连带赔偿责任;
    ③ 监理合同规定,“如果因监理员过失而造成委托人的经济损失,应当向委托人赔偿:累计赔偿总额不应超过监理报酬总额(除去税金)”。(或赔偿金=直接经济损失×监理报酬比率(扣除税金))。故按:“赔偿该厂停产损失的40%(计人民币8万元)”的计算方法是错误的。
    2)施工单位答复
    ① “不予保修”错误。因施工单位使用不合格材料造成的工程质量不合格,应负责返工修理,该工程不受保修期限限制;
    ② “不予返工”错误。按现行法律规定对不合格工程应负责返工、修理;
    ③ “更不同意支付停产损失”错误。按现行法律,工程质量不合格造成的损失,应由责任方赔偿。
    3)监理单位答复
    ① “已履行了监理职责”错误,监理单位在监理过程中失职;
    ② “不承担任何责任”错误,应承担相应的监理失职责任。
    (2)  1)依据现行法律、法规,施工单位应承担全部责任。因施工单位故意违约,造成工程质量不合格;
    2)依据现行法律、法规,监理单位应承担失职责任。因监理单位未能及时发现管道施工过程中的质量问题。但监理单位未与施工单位故意串通,也未将不合格材料按照合格材料签字。
    3、答:
    (1)施工招标阶段监理单位的主要工作内容有:
    ㈠协助业主编制施工招标文件;
    ㈡协助业主编制标底;
    ㈢发布招标通知;
    ㈣对投标人的资格预审
    ㈤组织标前会议;
    ㈥现场考察;  
    ㈦组织开标、评标、定标;
    ㈧协助业主签约。
    (2)、若采取施工总分包模式,监理工程师对分包单位的管理其主要内容为:
    ㈠审查分包人资格;
    ㈡要求分包人参加相关施工会议;
    ㈢检查分包人的施工设备、人员;
    ㈣检查分包人的工程施工材料、作业质量。
    监理工程师对分包单位采取的主要手段为:
    ㈠对分包人违反合同、规范要求的行为,可指令总承包人停止分包人施工;
    ㈡对质量不合格的工程,拒签与之有关的支付;
    ㈢建议总承包人撤换分包单位。
    (3)如采取平行分包时,对管桩生产企业的资质考核应在招标阶段组织考核,如采取总分包是应在分包合同签订前考核。
    考核的主要内容有:
    ㈠人员素质;㈡资质等级;㈢技术装备;㈣业绩;㈤信誉;㈥有无生产许可证;㈦质保体系;㈧生产能力。
    (4)、对管桩运抵施工现场,沉桩施工单位可视为“甲供构件”。因为沉桩单位与管桩生产企业无合同关系。应由监理工程师组织沉桩单位参加共同检查管桩质量、数量是否符合合同要求。
    (5)、两种发包模式下可能出现的索赔
    ㈠平行发包模式;
    ⒈沉桩单位向业主索赔;
    ⒉土建施工单位向业主索赔;
    ⒊业主向管桩企业索赔。
    ㈡总分包模式;
    ⒈业主向土建施工(或总包)单位索赔;
    ⒉土建施工(或总包)单位向管桩生产企业索赔;
    ⒊沉桩单位向土建单位(或总包)索赔。

    二、案例分析题
    1、答:
    ⑴、附加工作报酬=25(天)×60(万元)/190(天)=7.89(万元),式中60万元为第三标段监理合同报酬额。
    ⑵、在所明确的投资控制措施中,第(5)项和第(6)项不属于投资控制的措施。
    ⑶、1)业主支付给C公司的工程预付款为C公司所承担部分的合同价的25%。即3355.00×25%=838.75(万元)
    式中,C公司所承担部分的合同价为:4150-(275+340+180)=3355.00(万元)
    2) 理工程师在4、6、7、8月底给公司实际签发的付款凭证金额为每月支付的工程款扣除每月的保留金(每月产值的10%);从第3个开始还要扣除每月应扣的预付款(等额扣还,4个月扣完)。具体计算如下:
    A、 程保留金额为:3355.00×5%=167.75(万元).
    B、 第3个月开始每月应扣的预付款为838.75÷4=209.69(万元)。
    C、监理工程师给C公司实际签发的付款凭证了金额:
    i. 4月底
    480.00-48000×10%=432.00(万元)
    由于432.00万元大于每月付款最低金额300.00万元,故4月底实际签发付款凭证金额为432.00万元。
    ii. 6月底299.06(万元)其中51.25万元为6月底应扣保留金:
    167.75-487.00-68.50=51.25(万元)
    式中68.5万元为5月底应扣保留金,685.00*10%=68.5(万元)
    由于299。06万元低于合同规定的月付款凭证最低支付限额,故本月暂不支付。
    iii. 7月底220.31(万元)。
    由于6月底未支付工程款,故7月底监理工程师实际应签发的付款凭证金额为:
    299.06+220.31=519.37(万元)
    iv. 8月底为410.31(万元)
    8月底监理工程师实际应签发的付款凭证金额为410.31万元。
    2、答:1)将各工作计划工程量与单价相乘后,除以该工作持续时间,得到各工作每月拟完工程计划投资额;再将时标网络计划中各工作分别按月纵向汇总得到每月拟完工程计划投资额;然后逐月累加得到各月累计拟完工程计划投资额
    注:如果用算式表达了上述计算步骤,也给分。
    2)某项工作6~9月份每月完成工程量为5000÷4=1250(m3/月)
    ①某项工作6~9月份完工程计划投资均为1250×1000=125万元
    ②某项工作已完工程实际投资:
    6月份:125×110%=137.5万元,7月份:125×120%=150.5万元,
    8月份:125×110%=137.5万元,9月份:125×110%=137.5万元。
    3)计算结果填下表:
    单位:万元      

    3)、按投资偏差=已完工程实际投资-已完工程计划投资=5337-4775=562万元
    进度偏差=拟定工程实际投资-已完工程计划投资=4900-4775=125万元
    3、答:(1) 对承包商资质审查的内容有:企业营业执照和资质证书、人员素质、设备和技术能力、财务状况、工程经验、企业信誉等。
    (2)定金与预付款的区别:
    ① 目的不同。定金的目的是为了证明合同的成立和确保合同的履行;则预付款
    ② 性质不同。定金是担保形式,是法律行为;而预付款是一种惯例,是约定俗成的习惯,不是法律行为。
    ③ 处理不同。定金视合同履行情况有不同的法律后果:ⅰ.合同正常履行,定金返还;ⅱ.合同不履行,双方都无过错,定金返还;ⅲ.支付定金的一方不履行合同,无权获得返还定金; ⅳ.收取定金的一方不履行合同,双倍返还定金。
    预付款在工程进度款中按比例以扣还的方式归还。
    (3) 监理工程师判定承包商索赔成立的条件;
    ①承包商受到了实际损失或损害;
    ②损失不是因为承包商的过错和损害;
    ③损害也不是承包商应承担的风险造成;
    ④承包商在合同规定的索赔时限内提出.
    (4) 两次索赔处理:
    ①对第一次索赔;
    ⅰ.判定第一次索赔成立。
    因为:a)遇到文物时的停工应视为业主应承担的风险,不属于承包商的责任,工期索赔理由成立;b)承包商及时提供了证据资料;c)承包商及时提出了索赔申请。
    ⅱ.监理工程师根据监理记录核实延误的天数。
    ⅲ.监理工程师签发工期变更指令。
    ②对第二次索赔;
    ⅰ.判定第二次索赔不成立。因为施工机械故障造成工期延误是承包商自己的责任,索赔无理由。
    ⅱ.监理工程师应在收到索赔申请后10天内作出答复,表示索赔不成立。
    TOP
    84#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    3、合同条件:
                                 规定合同履行中当事人的权利与义务以及履行合同的工作程序、监理工程师的职权
    1)合同通用条件     一般采用范本。
    《FIDIC土木工程施工合同条件》是国际一致公认较好的范本。
    2)合同专用条件
    针对具体工程项目,对合同通用条件中的某些条款进行修改、补充和具体化。

    4、技术规范:
    详细规定了工程施工中质量要求。实验规程、验收标准、材料品质与规格以及应遵守施工技术规范,计量支付的规定。

    5、  投标书与投标担保书(格式):
    投标书格式是招标单位准备的一份空白文件。投标单位经过详细研究招标文件,并现场考查之后,依据掌握的信息确定投标报价的策略,然后通过单价分析,确定该工程的总报价,最后将总报价填入投标书上,还有投标以后需要注意和遵守的事项。相当于一份宣誓文件。

    6、补充资料明细表:合同调价基价表、主要施工机械表、主要技术人员表等。
    7、协议书(格式):
    中标后签署的合同协议书的格式。
    8、工程量清单:
    根据技术规范的章节、编号、对工程项目编写细目,算清实施中应予计量的每一细目的工程数量,让投标人填写细目的单价,计算每一细目的金额(和价)。 有报价的工程量清单,是中标单位在实施中用来计算已完工程进度款金额的依据,也是工程施工时计算支付的依据。工程量清单的工程细目的划分要与技术规范相一致,要科学、严密、不重复、不遗漏;工程数量计算应尽量准确;工程量清单中应备有计日工清单。工程量清单还有汇总表,汇总各工程细目的金额,再加上一定比例的暂定金额(或称预留金)就得合同总价,此总价与投标书的总价相一致。(书66页表3—5)。
    9、施工图及勘察资料:
    图纸与勘察资料是招标文件中重要文件,图纸是投标单位确定施 工方法选择施工工艺,计算工程数量、费用的重要依据。 勘察资料是投标单位进行现场勘察主要依据。
    五、    投标单位资格审查的内容和要求

       1、资格审查的内容:(参见P67—68)
             1)、法人资格和企业资质
             2)、市场准入资格
             3)、主要施工经历
             4)、技术能力
             5)、财务状况
                   2、资格预审的程序:(参见P68)
    六、    标底的管理

    1、标底是工程项目的预期施工价格
    2、标底是评标时的重要依据
                    七、评标、定标的方法与工作内容
    1、评标方法 (参见P78)
    1)、按最低类比价定标  (世行推荐的方法)
    2)、按合理类比价定标《公路工程国内招标文件范本》推荐方法
    3)、综合评标
                      2、评标、定标的工作内容(一般程序)(参见79—84)
    第三节       公路工程施工投标

    一、    施工承包合同的类型及适应范围(参见P53及P112)
               按计价的方式划分包括:
               1、总价合同
               2、单价合同
               3、成本加酬金合同
        公路工程合同按标的划分包括
                             1、施工承包合同
                             2、勘察设计合同
                             3、施工监理合同
    四、     施工投标报价常用手法:
    1、    不平衡报价法 (参见P102)
    2、    扩大标价法
    3、    突然降价法
                                第六章            FIDIC合同条件概论

    一、    FIDIC产生的背景及简介
    1、业主委托工程师管理工程
    2、业主不直接参与施工过程中对承包人的管理
    3、工程师具有良好的信誉及较高的业务能力
    4、前4版将工程师定位为独立的第三方
    二、    FIDIC《土木工程施工合同条件》
    1、通用条件   (第一部分)
                              2、专用条件    (第二部分)
    投标书附表专用条件的作用:对通用条件内容的具体化、调整或修改
    第七章        FIDIC合同条件的基本内容

    第一节    FIDIC通用条款分类 (P171——172)
    第二节    FIDIC合同文件的管理
             一  、 合同文件的语言、法律及优先次序
      [FIDIC第5条]
                 1、确定主导语言
                 2、选择适用法律
                 3、合同文件的组成及优先顺序(参见P173)
    4、国际施工承包合同解释合同文件的一般原则
          (参见P174—176)

    二、    图纸和文件的保管与提供  [FIDIC第6条]
                        图纸由工程师单独保管并向承包人提供
       业主负责的图纸出错,应由业主承担责任的情况:图纸通过工程师提供,且图纸的错误是一个有经验的承包商不能合理发现的。图纸不完备或图纸间有矛盾图纸迟交
    第三节    FIDIC中监理工程师的职责与权限
    (参见P180—183)

                     1、 工程师的职责和权力            [第2.1款]
    (这是对工程师职责和权力的宏观规定)
    1)业主对工程师权力的限制要在专用条件中事先规定,不允许在施工过程中单方提出进一步限制的要求。
    2、 工程师代表的任命与职责     [第2.2款]      
    1)工程师代表由工程师任命并对工程师负责
    2)工程师可以一次又一次任命工程师代表,也可随时收回这种任命,但应以书面形式通知业主和承包人。
    3)工程师可以对工程师代表未曾做出否定的决定做出更正,对已做出否定的决定,只有承包人向工程师提出异议时,才能修正。
                     3、 工程师及其他监理人员发布指示[第2.5款]
    1)   应以书面形式发出
    2)   也可以口头形式发出,但事后要书面确认
                     4、 工程师行为要公正                      [第2.6款]
                   二、   工程师职责权限条款的具体规定(P184)
         1、  工程师应保留行使的条款
                     2、  工程师可委托的条款
    体现工程师权限的具体条款可从三控两管一协调的角度去理解
    第四节    FIDIC条款中承包商的义务
    1、  以应有的精心和努力对工程进行设计、施工和竣工,并修补其任何缺陷。[第8条、13条]
    1)、承包商要对自己完成的设计负责,即使经过了工程师的审查和批准
    2)、对施工的质量负责
    3)、应对工程按期竣工负责(工期=合同工期+延期)
            4)、在施工期及缺陷责任期内负有修复缺陷的责任
    2、  接到中标函28天内提交履约担保       [第10条]
                        
    3、    对投标书的完备性和报价的正确性负责[第11条、12条]
                     投标时若是一个有经验的承包人能合理遇到的风险由承包人承担服从工程师的指示,接受监理,否则工程师有权要求承包商撤换其不称职的人员  [第13条、15条、16条]
    4、    按规定向监理提交进度计划及修订计划  [第14条]
    5、    对现场安全、保卫、环境保护负责  [第19条]
            7、 对工程的准确放样和测量负责   [第17条]若监理工程师书面提供的原始资料有错误,且是不能合理发现的,业主承担由此造成的后果,只要监理工程师提供的书面资料没错,出现任何测量错误均由承包人负责。
    8、 工程交接前对工程、材料、工程设备负有照管责任              [第20条]
            9、负责办理 工程险、承包商设备险、
                  第三方责任险、职工人身险  [第21——25条]其中:工程险和第三方责任险应以业主和承包人双方的名义投保。

           10、应选用合理的运输方法和工具运送材料、施工设备,避免损坏旧有道路、桥梁   [第30条]承包人损坏旧有道路、桥梁,正常的赔偿由承包人负责,若产权人提出无理要求,超出部分应由业主出面解决并负责。
      
    第五节    FIDIC条款规定的合同担保

    施工合同中的几种担保类型:
           1、履约担保(通常为银行保函)
           2、预付款担保
                3、保留金
                4、留置权
    第六节    FIDIC条款中的质量管理

    1、对材料、工程设备及工艺的检查与检验[第36、37条]

                2、隐蔽工程检查及重新检查        [第38条]
                      1)隐蔽工程要经过监理检查后才能覆盖;
                      2)监理工程师有权要求承包人对隐蔽的工程重新打开进行检查。检查结果合格,承包人可以索赔;不合格,承包人承担所有责任
    3、合同规定之外的检验                 [第36条]
                    监理工程师有权要求承包人做合同规定之外的检验。合格,承包人可以索赔,不合格,承包人承担所有责任。
               4、工程竣工及交接证书的颁发     [第48条]
                     竣工检验的条件——基本竣工,符合合同规定交接证书颁发——标志承包人对工程照管责任结束
               5、缺陷责任证书的颁发
                     缺陷责任证书颁发—标志业主已接受、批准工程,承包人的施工合同责任结束。
    第七节    FIDIC条款中的进度管理

              1、 承包商提交进度计划 及修订计划    [第14条]
              2、 暂时停工                           [第40条]
              1) 指监理工程师下达停工令使承包人停止施工。
              2) 承包人不能索赔的情况包括:
                      A)承包人自身的过错责任
                      B)合同中有相应规定
                      C)出于安全的原因(非业主的风险造成)      
              3)暂时停工的索赔:
                      A)业主的过错责任或遇到不利的地下障碍、文物(可索赔工期和费用)
                           索赔费用内容包括:
    人工费、机械设备费(按折旧或租赁计取)
                            管理费(现场管理费、总部管理费)
    B)业主的风险责任(只能索赔工期)
                3、 竣工期限的延长               [第44条]
                       1)允许延期的合同规定
                       2)延期申请程序及临时批准的规定

                4、涉及到延期的FIDIC条款:参见 P206
                                                   第八节         FIDIC条款中的计量与支付管理

                  一、     工程计量
    1、工程量清单上的量为估算工程量  [第55条]
                 二、      支付条款(期中支付、最终支付)
    1、期中支付  (中期支付)              [第60条]监理工程师签发期中支付证书
    例:某工程承包人报送的本月报表内包括:
          1)该月完成的永久工程价值15万
            2)计日工费1万
            3)材料预付款6万
           按合同附件规定,保留金百分比10%,本月应扣预付款4万,签发最小证书金额为16万。
    1)监理工程师本月该如何签发支付证书?
    2)若合同规定的价格调整系数为1.2,证书如何签发?
    答:
    1)本月可要求支付的款项为:15+1+6=22(万)
                  本月应扣款为:22*10%+4=6.2(万)
                  本月应支付款为:22-6.2=15.8(万)
             因本月应支付款未达到16万,故不应签发支付证书
    2)本月可要求支付的款项为:
    (15+1+6)*1.2=26.4(万)
                  本月应扣款为:22*10%+4=6.2(万)
                  本月应支付款为:26.4-6.2=20.2(万)
             因本月应支付款超过16万,故应签发支付证书

    2、暂定金额的使用             [第58条]
            1)根据监理工程师的指示动用,可以全部动用,
    部分动用或根本不用。
            2)暂定金额用于支付做合同规定之外的工作及
    指定分包 的开支。
    3、法律、法规变更引起费用增加    [第70条]
    后继法规时限——投标截止日期前的第28天。
    后继法规——后继法规时限 之后的法规称为
    后继法规。
           4、费用索赔程序与支付                  [第53条]
    第八章         工程转让与分包
         一、    工程转让——合同主体改变

         二、    工程分包——合同主体不变
                     1、工程分包的概念(参见P214)

                     2、工程分包的类型:
    1)    一般分包
    2)    指定分包
    3、一般分包的特点:
                         1)分包的内容及协议由承包商制定
                         2)分包人由承包商选择
    3)分包要经监理工程师批准(国内合同须
    经业主同意)
    4)分包人只能从承包商处得到工程款
    4、指定分包的特点:
    1)指定分包人和内容由业主或工程师指定
    2)指定分包的项目要在招标文件中明确
    3)指定分包项目的费用列在暂定金额名下
    4)指定分包人的工程款一般通过承包商转付,也可由业主直接支付
    5、      对一般分包的审批
    1)    承包商提出分包要求
    2)    承包商制订分包合同文本报工程师
    3)    工程师审查分包人的资质和分包合同
    4)    经工程师批准后承包商与分包人签定分包合同
    6、   对指定分包的审批
                           1)        指定分包人的资格由工程师审定
    2)    当承包商有异议并提出合理理由时,应重选指定分包人
    3)    承包商与指定分包人签定分包合同
    TOP
    85#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    二、业主违约及处理              [第69条]
            1、付款违约
            2、业主阻挠签发证书
            3、业主破产
            4、业主无法履行
    TOP
    86#

    FIDIC解决争端的方式

    1、工程师裁定
            2、友好解决
            3、仲裁
    TOP
    87#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    求教:楼板厚是怎样评定的?
    TOP
    88#

    《合同管理》试题3

    齐乐娱乐  《合同管理》试题3

    一、单项选择题:(每题1分,共10分)
    1、FIDIC条款中对合同拥有解释权的是(    )。
    A、承包商   B、业主    C、第三方  D、监理
    2、世行贷款公路项目主要采用(    )
    A、单价合同              B、总价合同  
    C、成本加酬金合同        D、设计施工总承包合同
    3、承包人独自参与的保险,按FIDIC条件应该是(    )。
        A、人身伤亡险        B、承包人装备险    
    C、工程一切险        D、第三方责任险
    4、业主在得到承包人动员预付款保函后,支付动员预付款的最长时间不得超过(    )。
        A、14天      B、7天      C、21天      D、28天
    5、赔偿损失,作为违约责任的方式之一,是指违约方不履行合同或不完全履行合同时依法或根据合同的规定赔偿对方当事人所受损失的责任。从性质上讲,违约赔偿损失实际上是(      )。
    A、对违约方的一种惩罚      B、对守约方的一种补偿
    C、对违约方履约的一种要求  D、对违约方的一种经济制裁
    6、工程项目不允许采取的招标方式是(    )
    A、公开招标   B、邀请招标   C、议标   D、竞争性招标
    7、《工程变更令》由(    )下达。
        A、业主    B、工程师    C、现场监理    D、上级主管部门
    8、《合同法》规定,建设工程合同中没有规定的,适用(    )的有关规定。
        A、委托合同   B、技术合同   C、承揽合同   D、买卖合同
    9、颁发有关整个工程的移交证书之后(    )天之内,承包人应向工程师呈交一份竣工报表。
    A、84天      B、65天      C、56天      D、21天
    10、建设工程合同是一种(    )。
    A、双务合同   B、有偿合同   C、诺成合同   D、要物合同
    二、多项选择;(每题1分,共计40分)
    1、要约邀请的主要形式有(    )
    A、商品价目表    B、招标公告    C、投标书    D、广告
    2、合同成立的要件主要有(    )
    A、存在双方的订约主体        B、必须具有双方当事人
    C、当事人对合同内容协商一致  D、应具备要约邀请和承诺阶段
    3、合同的书面形式主要有(    )
        A、电报      B、电话      C、电传    D、电子邮件
    4、同时抗辩权制度具有的作用(    )。
    A、贯彻公平、平等原则,平衡合同当事人间利益
    B、促进合同履行,维护交易秩序
    C、贯彻诚实信用原则,增进双方协作
    D、维护社会经济秩序
    5、合同终止的原因主要是(    )
    A、合同解除    B、合同变更   C、债务相互抵销
    D、债权人免除债务
    6、同时抗辩权适用的合同有(    )
    A、居间合同    B、买卖合同   C、承揽合同   D、租赁合同
    7、合同解除与合同无效的区别主要在于(    )
    A、标的不同    B、原因不同    C、效力不同
    D、主体、途径不同
    8、在(    )情况下可以提存。
    A、债权人无正当理由拒绝受领  B、债权人下落不明
    C、债务人下落不明            D、债权人死亡而未确定继承人
    9、违约责任的种类主要为(    )
    A、主要责任和次要责任      B、过错责任和无过错责任
    C、单独责任和共同责任      D、单方责任和混合责任
    10、合同解释应遵循的原则为(    )
    A、主次原则                B、整体解释原则
    C、历史解释原则            D、参照惯例原则
    11、合同争议解决的方式主要有(    )
    A、和解    B、仲载    C、调解    D、起诉
    12、承揽合同的定作人主要义务是(    )
    A、提供材料的义务        B、协助的义务
    C、支付报酬的义务        D、受领承揽人完成的工作成果的义务
    13、建设工程合同的类型有(    )
    A、协议合同     B、总包合同   C、分包合同   D、主从合同
    14、公路工程建设中的招标形式主要有(    )
    A、议标    B、设计招标    C、监理招标    D、施工招标
    15、《招标投标法》遵循的主要原则是(    )
    A、公开    B、公平     C、自由竞争    D、诚实信用
    16、《招标投标法》规定招标人应具备的条件为(    )
        A、法人    B、自然人   C、其他组织    D、法人代表
    17、投标文件通常可分为(    )
        A、要约文件  B、商务文件  C、技术文件   D、价格文件
    18、(    )有权提出工程变更
    A、工商管理机关    B、业主    C、监理    D、承包人
    19、施工合同的担保合同属于(    )
    A、从合同   B、主合同    C、分包合同    D、有偿合同
    20、下列机构可以作为合同的担保人的是(    )
    A、政府机构    B、社会团体    C、保险公司    D、银行
    21、在采取建设项目总承包时,业主一般仅与(    )发生直接关系。
    A、总承包单位        B、总承包单位各职能部门
    C、专业承包单位      D、项目经理
    22、公路工程施工合同的发包人是指(    )
    A、取得建设项目总承包资格的总承包单位
    B、监理单位      C、建设单位      D、承包单位
    23、公路工程施工合同中的工程师是指(    )
    A、监理单位委派的总监理工程师
    B、发包方的总工程师
    C、发包人指定的履行合同的负责人
    D、承包方的总工程师
    24、公路工程施工合同文件主要有(    )组成
    A、中标通知书        B、协议书
    C、通用条件          D、专用条件
    25、建设工程施工合同文本其有三个附件,下列(    )不是施工合同的附件。
    A、承包人承揽工程项目一览表    B、合同协议书
    C、工程质量保修书              D、合同专用条件
    26、按计价方式的不同,公路工程施工合同可划分为(    )。
    A、总价合同  B、单价合同  C、成本加酬金合同  D、总包合同
    27、在工程建设过程中,因(    )造成工期延误,经工程师确认,工期可以顺延。
        A、业主不能按合同的约定提出开工条件
    B、一国内非承包人原因停水,停电、停气造成停工累计超过8小时
    C、承包人设备损坏
    D、不可抗力
    28、公路工程施工合同解除的条件有(    )。
    A、因不可抗力使合同无法履行
    B、承包人将工程分部转包
    C、业主不按约定支付工程款使合同无法履行
    D、合同当事人协商一致
    29、我国《担保法》规定担保的方式主要有(    )
    A、定金    B、抵押    C、质押    D、保证
    30、下列合同与施工合同具有主从关系的是(    )
    A、勘测设计合同    B、施工保险合同
    C、监理服务合同    D、履约担保合同
    31、根据FIDIC合同条件67条规定的争端解决的程序中所出现的重要时限有(    )。
    A、56天    B、21天    C、70天    D、84天
    32、公路工程施工项目管理的管理者是(    )
    A、建设单位            B、项目管理公司
    C、监理                D、承包人
    33、在FIDIC条件中与工程延期有关的条款有(    )
    A、第42条    B、第53条    C、第6条    D、第40条
    34、工程师可以将自己的权力以书面的形式委托给工程师代表,该委托送达到(    )后开始生效。
    A、业主    B、监理    C、上级主管部门    D、承包人
    35、在指定分包的定义中必须具备(    )等要素方能成立。
    A、指定行为          B、工程款在有效合同价中支付
    C、业主单独付款      D、用暂定金支付
    36、承包人与业主联合参与保险的项目有(    )
    A、人身伤亡险    B、货物运输险    C、第三方责任险
    D、工程一切险
    37、工程变更与FIDIC条件中(    )有关。
        A、第72条    B、第51条   C、第52条   D、第32条
    38、工程延期应具备的条件是(    )
    A、非承包人原因    B、在施工过程中发生
    C、与监理有关      D、满足FIDIC条件第53条的规定
    39、工程分包一般可以由(    )批准
    A、承包人      B、业主    C、监理    D、上级主管部门
    40、依法对合同真实性合法性进行确认的机构是(    )
    A、业务主管部门      B、公证机构    C、法院
    D、工商管理局
    三、判断题(每题1分,共10分)
    1、建筑工程合同特殊情况下,可采用推定形式的合同(  )
    2、《合同法》规定:承揽合同中没有规定的,适用于建设工程合同的有关规定。(  )
    3、建设工程合同是一种诺成合同,合同订立后双方应严格履行。(  )
    4、索赔对业主不利(  )
    5、根据FIDIC条款的有关规定,计量一般用净值计量。(  )
    6、保留金待竣工验收合格后一次发还。(  )
    7、对承包人超出设计图纸范围和因承包人原因造成返工的工程量,工程师不予计量。(  )
    8、工程师要求承包人进行规范未曾指明的检验,承包人进行了此种检验,据此承包人可向监理申请延期或费用索赔。(  )
    9、指定分包是业主将分包人指定给承包人。(  )
    10、不论委托合同是有偿或无偿的,处理委托事务的报酬不能代替支付处理委托事委的费用。(  )
    四、简答题(每题4分,  5×4=20分)
    1、根据FIDIC条款的有关规定,业主与承包人产生争端后其按什么程序来解决争端?
    2、当监理工程师向承包人发生口头指示后,承包人明智的做法是什么?承包人怎样将监理工程师的口头指示变成书面指示?
    3、工程变更的估价,一般包括几个方面?
    4、工程师审批工程延期的程序及依据是什么?
    5、工程分包的种类及特点是什么?
    五、综合分析题:(每题10分,共计20分)
    1、某工程项目的施工合同总价为8000万元人民币,合同工期18个月,在施工过程中由于业主提出对原有设计文件进行修改,使施工单位停工待图1.5个月。在基础工程施工中,为了使施工质量得到保证,施工单位除了按设计文件要求对基底进行了妥善处理外,还将基础混凝土的强度由C15提高到C35,施工完成后,施工单位向监理工程师提出工期和费用索赔,其中费用索赔计算中有以下两项。
    1、由于业主修改变更设计图纸延误,损失1.5个月的管理费和利润:
    现场管理费=合同总价÷工期×现场管理费费率×延误时间
              =8000÷18×12%×1.5=80(万元)
    公司管理费=合同总价÷工期×公司管理费费率×延误时间
              =8000÷18×7%×1.5≈46.67(万元)
    利润=合同总价÷工期×利润率×延误时间
        =8000÷18×5%×1.5≈33.33(万元)
    合计=80+46.67+33.33=160(万元)
    2、由于基础混凝土强度的提高索赔15万元。
    问题
    监理工程师是否应同意给予费用索赔?是否应同意索赔费用的计算方法?
    2、某工程下部为钢筋混凝土基础、上面安装设备。业主分别与土建、安装单位签订了基础、设备安装工程施工合同。两个承包商都编制了相互协调的进度计划。进度计划已得到批准。基础施工完毕,设备完装单位按计划将材料及设备运进现场准备施工。经检测发现有近1/6的设备预埋螺栓位置偏移过大,无法安装设备,须返工处理。安装工作因基础返工而受到影响,安装单位提出索赔要求。
    问题:
    1. 安装单位的损失应由谁负责?为什么?
    2. 安装单位提出索赔要求,监理工程师应如何处理?



    《合同管理》3答案

    一、单项选择:
    1、D   2、A    3、A    4、A    5、B
    6、C   7、B    8、A    9、D    10、D
    二、多项选择
    1、A、B、D     2、A、B、C    3、A、C、D
    4、A、B、C     5、A、C、D    6、B、C、D
    7、A、B、C、D  8、A、B、D    9、B、C、D
    10、B、C、D    11、A、B、C、D    12、A、B、C、D
    13、B、C、D    14、B、C、D        15、A、B、D
    16、A、C        17、B、C、D       18、B、C、D
    19、B、D       20、C、D           21、A、D
    22、A、C        23、A、C          24、B、C、D
    25、B、D       26、A、B、C       27、A、B、D
    28、A、B、C、D  29、A、B、C、D    30、B、D
    31、A、C、D    32、B、C        33、A、B、C、D
    34、A、D       35、A、D        36、C、D
    37、B、D      38、A、D     39、B、C     40、B、D
    三、判断题
    1、×   2、√   3、×   4、×   5、√   6、×   7、√    
    8、×   9、×  10、√
    四、简答题
    1、FIDIC条款第67条?
    2、FIDIC条款第2条第5款?
    3、FIDIC条款第52条?
    4、①程序FIDIC条款53条?
       ②依据  ○a事实依据
    ○b合同依据
    ○c延期事件是否在监理批准的网络图的关键线路上。
       5、1)分包种类:a.一般分包.b.指定分包.   2).特点:《合同管理》教材P216和P217
    五、综合分析题
    1、对第1项监理工程应同意给予施工单位费用补偿。因为修改设计造成了施工单位的部分停工,可能造成人工调动、生产率不降及机械设备闲置等。但背景材料中所列的计算方法不正确,因为管理费和利润的计算不能以合同总价为基数乘相应费率,而应以直接费为基数乘相应的费率来计算,所以监理工程师不应同意以上提出的索赔费用,而应要求施工单位重新计算。
    对第2条监理工程师不应同意其索赔要求。因这一保证质量措施是施工单位的技术措施,而不是规范、设计、合同的要求,所以这一措施造成的成本增加应由施工单位自己承担。
    2、①安装单位的损失应由业主负责,因安装单位和业主有合同关系,业主没能按合同规定提供安装单位施工工作条件,使安装工作不能按计划进行。业主应承担由此引起的损失。(安装单位与土建施工单位没有合同关系,虽然安装工作受阴是由于土建施工单位施工质量问题引起的,但不能直接向土建施工单位索赔)。业主可根据合同规定,向土建施工单位提出赔偿要求或给予其处罚。
    ②监理工程师收到安装单位索赔要求后,应审核索赔要求,进一步核实由此引起的损失金额和延误的工期,并组织业主和安装单位进行协商,协商一致的形成文件报业主批准,监理工程师-政军需签证批准的索赔补偿。如果业主对土建施工单位提出赔偿要求,监理工程师应提供土建施工单位违约证明。
    对于地脚螺栓偏移的质量问题,监理工程师应向土建施工单位发出整改通知,要求施工单位返工处理,对施工单位提出的具体施工措施,监理工程师应进行审核,并严格监督检查施工处理情况,处理完成后,应进行检查验收,验收合格后,组织办理移交签证,交由安装单位进行安装作业。


    齐乐娱乐   [url]http://www.kiii.cn[/url]  
    合同管理试题及答案之一

    一、单项选择题(每小题1分,共10分)
    1、建设工程合同纠纷的仲裁由(    )的促裁委员会仲裁。
    A 工程所在地  B 双方选定  C 施工单位所在地  D 建设单位所在地
    2、在委托代理关系中,因代理人的行为给被代理人造成损害的(    )
    A 代理人与被代理人共同承担责任   B 代理人承担连带责任
    C 代理人与被代理人协商确定责任   D 代理人独自承担责任
    3、合同法律关系是由(    )三要素所构成。
    A 主体、客体、内容        B 当事人、合同行为、合同利益
    C 法人、合同、权利和义务  D 合同管理、经济协作、法律责任
    4、材料采购合同中对材料质量检验的方法,(    )是错误的。
    A 经济鉴别法   B 化学试验   C 理论换算法   D 物理试验
    5、FIDIC合同条件规定的“合同有效期”是指从双方签署合同协议书之日起至(    )止。
    A 颁发履约证书日             B 工程接收证书指明的竣工日
    C 颁发工程接收证书日         D 承包商提交的结算单日生效日
    6、合同变更或解除是一项法律行为,因此,当事人双方(    )
    A 口头协商即可           B 应签订书面协议
      C 与第三方一起协调       D 承办任何手续
    7、某水泥厂因技术问题致使生产的水泥质量达不到国家标准,该厂用其它厂家生产的水泥换上自己的包装后,作为样品与采购方签订水泥供应合同,则该合同属于(    )签订的合同。
    A 采取胁迫手段  B 采取欺诈手段  C 超越经营范围  D 无效代理
    8、合同生效后,当事人对合同条款的约定有缺陷的情况下(    )
    A 当事人可以约定补充协议  B 当事人可任意进行
    C 当事人不能约定补充协议  D 当事人必须按交易习惯进行
    9、《仲载法》规定,组成仲裁庭的仲裁员由(    )
    A 由一方当事人选定       B 由仲裁委员会指定  
    C 由仲裁委员会议指定     D 由双方当事人指定
    10、工程师在确有必在时可以书面形式要求承包方停施工,但工程师应当在提出暂停施工要求后(    )内提出书面处理意见。
    A 1天    B 2天    C 7天    D 14天
    二、多选题(每小题2~4个答案,每题1分,共40分)
    1、合同履行地点没有约定或约定不明确,下列确定方法的表述,正确的是(     )
    A 给付货币的,在给付货币一方所在地履行
    B 交付不动产的,在不动产所在地履行
    C 交付动产的,在接受动产一方所在地履行
    D 履行标的是行为的,在履行义务一方所在地履行
    2、《合同法》规定,合同权利、义务终止,不影响合同中(    )的效力。
    A 清理条款   B 质量条款   C 结算条款   D 风险条款
    3、在委托监理合同中,属委托人应履行的义务有(     )
    A 开展监理业务前向监理人支付预付款
    B 负责建设工程所有外部关系的协调,为监理工作创造外部条件
    C 免费向监理人提供开展监理工作所需的工程资料
    D 与监理人协商一致,选定项目的勘察设计单位
    E 将授予监理人的监理权利在与第二方签订的合同中予以明确
    4、设计合同承包方对所承担设计任务的建设项目应配合施工(     )
    A 负责设计变更   B 负责修改预算   C 参加隐蔽工程验收
    D 参与施工组织     E 参加工程竣工验收
    5、施工合同示范文本规定,在施工合同履行过程中,承包人承担违约责任的方式有
    (      )
    A 支付违约金  B 赔偿损失  C 顺延工期  D 继续履行  E 采取补救措施
    6、监理工程师对设备采购合同的管理主要包括(      )
    A 对合同及时编号、统一管理   B 签发到货质量证明
    C 分析合同的执行情况         D 监督合同的履行
    E 按合同约定的价格和结算条款办理结算
    7、在FIDIC合同条件中,工程移交证书的主要作用(      )
    A 指明竣工日期                  B 转移工程照管责任  
    C 颁发证书日即缺陷责任期起始日  D 作为办理竣工结算的依据
    8、公开招标条件下,所发布的招标公告主要内容包括(     )
    A 工程概况  B项目资金来源  C 投标须知  D 评标方法  E 招标范围
    9、根据《合同法》规定,生效的要约可因一定事由的发生而失效,这此事由包括
    (     )
    A 要约人依法撤回要约            B 要约人依法撤销要约
    C 拒绝要约的通知到达要约人      D 受要约人对要约内容作出变更
    E 承诺期限届满,受要约人未作出承诺
    10、委托合同的基本特征有(      )
    A 合同的标的是劳务   B 必须是有偿合同  C 合同是诺成,非要式合同
    D 条款内不包括违约责任    E 合同是双务的
    11、设计阶段监理的内容包括(      )
    A 选择勘察设计单位          B 组织设计方案竞赛
    C 确定设计使用的技术参数    D 审查勘察设计方案和结果
    E 编制项目概预算
    12、承揽合同主要包括(     )等型合同
    A 修理   B仓储   C 定作   D 复制   E 检验
    13、工程师审查承包人的索赔时,承包人提出的(     )等证明材料可以作为合理的依据。
    A 中标意向书               B 经工程师认可的施工进度计划
    C 工程师发布各种书面指令   D 招标时的标前会议记录
    E 各类财务凭证
    14、要使索赔得到公正合理地解决,工程师的工作必须遵守(      )
    A 公正   B 批评教育   C 协商一致   D 平等   E自愿
    15、建设工程施工合同履行过程中,发包人应完成的工作内容包括(      )
    A 办理土地征用,拆迁补偿,平整施工场地
    B 提供和维护非夜间施工使用的照明
    C 开通施工场地与城乡公共道路的通道
    D 保证施工场地清结符合环境卫生管理有关规定
    E 确定水准点与坐标控制点,并进行现场交验
    16、建设项目投保“建筑工程一切险”,承保的危险范围包括(     )造成的损失。
    A 战争、罢工、核污染  B 雷电、火灾、爆炸  C 地震  D 盗窃  E 错误设计
    17、发生(     )等情况后,应批准承包商合理展延工期
    A 未增加额外工作的工程变更   B 业主延误移交施工现场
    C 因承包商原因引起的暂停施工   D 需要拆除图纸中未标明的地下构筑物
    E、因业主订的工程设备延误到货导致的暂停施工
    18、在下述各项中,属投标报价降低风险报价策略的是(     )
    A 加强索赔  B 购买保险  C 开口开级报价  D 多方案报价
    E、按成本加酬金方式结算报价
    19、在下述索赔原因中,属合同本身原因的是(     )
    A 合同额增减超过15%  B 法律法规的变化  C 汇率的变化
    D 工程变更   E 监理工程师指示错误
    20、对无权代理行为,被代理人有(       )
    A 撤回权  B 催告权  C追认权  D 抗辩权  E 拒绝权
    21、采用仲裁方式解决合同纠纷的原则是(     )
    A 到双方在合同内约定的或发生纠纷后协商约定的仲裁机构申请仲裁
    B 任何一方当事人都可以到对方不同意的仲裁机构申请仲裁
    C 仲裁机构作出的裁定应充分尊重一方当事人上级主管部门的意见
    D 合同纠纷当事人各自选择的仲裁员均应代表当事人的利益
    E 尽管任何一方对裁定不满意,也不能以同一原因再要求法院重新审理
    22、承包人可索赔的费用包括(     )
    A 工人费  B 袋款利息  C 地方摊派费  D 利润    E  材料费
    23、法人终止的原因主要有(     )等。
    A 法人法定存在期限届满    B 法人改变经营性质  C 法人扩大业务范围
    D 法人依据行政命令而撤销  E 法人完成了规定的任务
    24、建设工程合同属于(       )
    A从合同  B 主合同  C 诺成合同  D实践合同  E 分包合同
    25、合同的转让包括(     )
    A 合同债权的转让  B 合同债务的转移  C 合同债权债务概括转让
    D 合同内容的修改  E 合同内容的调整
    26、订立施工合同应具备的条件包括(     )
    A 工程项目已列入年度建设计划  B 具备了施工所需的设计文件和技术资料
    C 初步设计已经批准  D 施工图设计已经批准
    E 建设资金和主要建筑材料设备来源已落实
    27、建设工程项目报建时应交验的文件资料包括(     )
    A 招标办的审批文件     B 立项批准文件  C 固定资产投资许可证
    D 建设工程规划许可证   E 资金证明文件
    28、FIDIC合同条件规定,进行竣工结算时,下列(     )不属于增加或减少超过有效合同价15%后的调整原因。
    A 因法规、税收等政策变化的补偿款  B 业主违约或应承担风险事件发生后的补偿款  C 承包商违约或应承担风险事件发生后的补偿款
    D 完成新增工作内容获得的工程款   E 汇率变化的调整费
    29、投标单位有以下行为时,(     )招标单位可视其为严重违约行为而没收投标保证金。
    A 通过资格预审后不投标  B 不参加开标会议  C 中标后拒绝签订合同
    D 开标后要求撤回投标书  E 不参加现场考察
    30、监理合同示范文本规定的监理单位权力包括(     )
    A 对分包单位的审批权  B 发布停工令和复工令的权力
    C 变更工程设计的决定权  D 对工程施工进度的控制权
    E 要求承包商撤销有严重失职行为人员的建议权
    31、大型复杂工程的评标通常分为初评和详评两个阶段进行,初评的审查内容主要包括
    (     )
    A 投标书的有效性    B 投标书的完整性  C 投标书的合理性  
    D 报价计算的正确性  E 投资书与招标文件的一致性
    32、正常的监理服务酬金应由(      )构成。
    A 全部成本    B 附加的监理服务酬金  C 额外的监理服务酬金
    D 合理的利润  E 税金
    33、合同公证与鉴证的区别主要有(      )
    A 申请原则不同  B 效力不同  C 性质不同  
    D 审查的内容不同  E 效力范围不同
    34、合同法规的解决合同纠纷的方式有(     )
    A 双方协商           B 请第三者调解  
    C 对仲裁机构的裁决不满意时,可向上级仲裁机构申诉
    D 对仲裁机构的裁决不满意时,可向法院起诉
    E 对法院判定不服时,可向上一级法院起诉
    35、施工合同履行中造成竣工日期延误,经甲方代表确认,工期相应顺延的情况有
    (     )
    A 工程量变化  B 工程设计变更  C 不可抗力  
    D 乙方实际进度与进度不相符
    E 一周内,非乙方原因停水、停电、停气造成累计超过8小时
    36、下列行为 属于转包行为的有(     )
    A 分包单位将承包的工程再次分包组其他施工单位者
    B 总包单位将专业性较强的工程分包给其他施工单位者
    C 总包单位将非主要部分工程分包给其他施工单位者
    D 总包单位将工程主要部分分包给其他单位者
    E 建筑施工企业将承包的工程全部包给其他单位者
    37、FIDIC合同条件规定,保留金应当分别在(     )后返还。
    A开工  B提交履约保函  C 颁发工程接收证书  D 竣工结算   E 颁发履约证书
    38、当承包人提出索赔后,应相应地提供索赔的证据以证明索赔成立,这此证据包括
    (      )
    A 工程照片     B 工程师发布的各种书面指令
        C 施工许可证   D 招标文件   E 财务凭证
    39、下列属材料采购合同主要条款的有(      )
    A技术标准和质量要求  B 材料数量及计量方法  C 担保  D 保险
    40、《建设工程施工合同》中规定了工程试车内容应与承包人安装范围相一致,
    其中(     )是错误的。
    A 联动无负荷试车,由承包人组织试车
    B 单机无负荷试车,由工程师组织试车
    C 由于设计原因试车达不到验收要求,工期相应顺延
    D 试车合格而工程师未在合同规定时间内签字时,承包人可以继续施工
    三、判断题(每小题1分,共10分)
    1、在承包商未提出最后一个延期申请时,监理工程师批准的延期时间都在暂定的延期时间。(    )
    2、保管合同是保管人储存存货人交付的仓储物,存货人支付仓储物,存货人支付仓储费的合同。(     )
    3、因作为技术开发合同标的技术已经由他人公开,致使技术开发合同的履行没有意义,当事人可以解除合同。(     )
    4、执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价(     )
    5、订立合同协议书并收到履约保函后,业主即应尽快将投标保证金退还未中标的投标者,而中标的投资者不需要立即退还。(     )
    6、承包人在接到业主发出中标函并最后签订工程合同之后,要根据合同文件有关条款要求,办理保函手续和保险手续。(     )
    7、施工组织计划不能作为承包商向业主索赔的证据。(     )
    8、工程建设全过程中总承包,一般由业主以公开招标方式选择承包商。(     )
    9、当监理工程师书面通知承包商工程变更,承包商才执行变更的工程。(     )
    10、项目后修复工程只能采用成本加酬金合同。(     )
    四、简答题(每小题4分,共20分)
    1、承包商提出工程变更,包括哪几个方面?
    2、在哪几种情况下,不能免除当事人的违约责任?
    3、简述施工招标应具备的条件?
    4、简述加强对工程分包管理的方法
    5、简述工程师可以保留执行八条职责与权力的条款?
    五、合同管理案例分析(每小题10分,共20分)
    (一)某山岭重丘区公路路基土、石方工程中,承包商在合同中标明有软石的地方未遇到软石,因此,该施工段的工期提前2个月。但另一施工段在合同中没有标明有岩石的地方遇到了较多的次坚石,使开挖工作变得困难,工期因此拖延了5个月。由于工期拖延,使得施工不得不在雨季进行。按一般公认标准计算,影响工期2个月,由于实际遇到的地质条件比原合理预计的复杂,造成了实际生产率比原计划低得多,折算影响工期3个月。为此,承包商准备提出索赔。
    问:该索赔计划有关索赔的内容、理由、证据、通知等,用文字简要说明要点。


    (二)某工程项目采用20m预制箱梁,业主委托某监理单位进行施工招标及施工阶段的监理任务。业主对工程发包提出两种方案:一是采用平行发包模式,即预制箱梁、安装和土建工程分别发包;另一种是采用总分包模式,即由土建施工单位总承包,箱梁的预制及安装列入总承包范围再分包。
    问题:
    1、施工招标阶段,监理单位的主要工作内容有哪几项?
    2、如采用施工总分包模式,监理工程师应从哪些方面对分包单位进行管理?主要手段是什么?
    3、对箱梁预制企业的资质考核在上述两种发包模式下,各应在何时进行?考核的主要内容是什么?
    4、在平行发包模式下,箱梁运抵施工现场,安装施工单位可否视其为“甲供构件”,为什么?如何组织检查验收?


















    参考答案

    一、单项选择题(每小题1分,共10分)
    1.B   2.D   3.A   4.C   5.D   6.B   7.B   8.A   9.D   10.B

    二.、多选题(每小题1分,共40分)
    1.B、D           2.A、B、C       3.A、B、C、E    4.A、B、C、E  
    5.A、B、D、E    6.A、D           7.A、B          8.A、B、E  
    9.B、C、D、E    10.A、C、E       11.B、D         12.A、C、D、E
    13.B、C、E       14.A、C          15.A、C、E      16.B、C、D
    17.B、D、E       18.C、D、E       19.A、B、C      20.C、E  
    21.A、E          22.A、B、D、E    23.A、D、E      24.B、C
    25.A、B、C       26.A、B、C、E    27.B、C、D、E   28.A、B、E  
    29.C、D          30.A、B、D、E    31.A、B、D、E   32.A、B、C  
    33.B、C、E       34.A、B、E        35.A、B、C、E   36.A、D、E
    37.C、E          38.A、B、E        39.A、B          40.A、B、D  
    三.判断题(每小题1分,共10分)
    1.√  2.Χ  3.√  4.√  5.Χ  6.Χ  7.Χ  8.Χ  9.√  10.√

    四、简答题(每小题4分,共10分)
    1、承包商提出工程变更,包括哪几个方面?
    答:(1)一种情况是工程遇到不能预见的地质条件或地下障碍。
    (2)另一种情况是承包商为了节约工程成本或加快工程施工进度,提出工程变更。
    2、在哪几种情况下,不能免除当事人的违约责任?
    答:(1)发生不可抗力事件后,当事人有义务及时采取一切可能采取的措施,尽最大努力避免和减少损失,否则,如果发生了本来可以避免的损失,则对这部分损失不得免除责任;
    (2)当事人迟延履行合同而发生的不可抗力,则不能视为无过错,而免除其违约责任;
    (3)发生不可抗力事件后当事人应向对方及时通报不能履行或延期履行合同的原因,使对方能及时采取补救措施。否则,由此而加重对方的损失,加重部分不在负责之列;
    (4)合同约定的不因不可抗力而免除违约责任的,可按约定执行;
    (5)保险合同的保险方,不得因不可抗力而免除赔偿投保方的损失。
    3、简述施工招标应具备的条件?
    答:(1)初步设计和概算文件被批准;
    (2)工程已正式列入国家或地方公路建设计划,业主已办理工程项目报建手续;
    (3)建设资金已经落实;
    (4)征地拆迁工作已基本完成或落实,能保证分年度连续施工;
    (5)施工图设计已完成或能满足招标的需要,并能满足工程开工后连续施工的要求。
    除此之外,公路施工招标前,监理单位应已选定。
    4、简述加强对工程分包管理的方法
    答:(1)履行开工手续,对承包商的每项工程,在开工前必须填报“开工申请单”,如果是分包工程,必须附上监理工程师批准分包的书面证明;
    (2)每次工地会议,承包商必须上报分包情况的资料,必要时,可邀请主要分包商参加工地会议;
    (3)核实分包商具体参加工程的管理人员和施工队伍是否与资格审查时所报的情况相符合;
    (4)如发现分包商的施工设备、技术力量以及工程质量均难以达到要求,就立即采取果断的措施。
    5、简述工程师可以保留执行八条职责与权力的条款?
    答:(1)工程师签发开工通知书;
    (2)决定竣工期限的延长;
    (3)工程师签发工程或区段的竣工验收交接证书;
    (4)工程师颁发缺陷责任终止证书;
    (5)判定并证实承包商是否严重违约,向业主建议处理办法;
    (6)处理特殊风险;
    (7)工程师为解决业主和承包商的合同争端作出决定;
    (8)证实业主违约并及时解决矛盾。
    五、合同管理案例分析(每小题10分,共20分)
    (一)某山岭重丘区公路路基土、石方工程中,承包商在合同中标明有软石的地方未遇到软石,因此,该施工段的工期提前2个月。但另一施工段在合同中没有标明有岩石的地方遇到了较多的次坚石,使开挖工作变得困难,工期因此拖延了5个月。由于工期拖延,使得施工不得不在雨季进行。按一般公认标准计算,影响工期2个月,由于实际遇到的地质条件比原合理预计的复杂,造成了实际生产率比原计划低得多,折算影响工期3个月。为此,承包商准备提出索赔。
    问:该索赔计划有关索赔的内容、理由、证据、通知等,用文字简要说明要点。
    答:1、索赔的内容
        由于意外地质条件造成施工困难,导致工期延长,相应产生额外的工程费用,因此,应包括费用索赔和工期索赔。    
    2、索赔的理由
    施工中遇到合同中未标明的较多坚石,施工现场的条件与原来的勘察有很大差异,超出合同提供的条件,属业主的责任范围。
    3、索赔的证据
    (1)工程照片、施工记录、业主代表或监理工程师的签证,与地质变化有关的合同文件(如标书、图纸设计底记录、变更指令等)。
    (2)施工进度表、施工备忘录、会议记录或纪要,以及以上各种记录报告,因此分析计算延误的工期情况并证实期限可信度。
    (3)与本事件相关的人工报表、材料报表、机构设备报表,用以分析计算多用了人工或延长工作时间,增加了设备数量、种类或工作时间,以及多用材料数量。
    4、索赔的文件
    主要包括:索赔信、索赔报告、详细计算书与证据。
    5、索赔的通知
    应在索赔事件发生后合同规定的有效期内向业主或监理工程师提出索赔要求,在发出通知后,承包商应进一步开展索赔的取证工作,以备要求进一步补充索赔理由和证据。索赔通知参考形式如下:
    索赔通知
    致业主代表或监理工程师:
    我方希望你方对土方开挖中工程地质条件变化问题引起重视。
    一、在合同文件标明有软石的地方未遇到预计的软石。
    二、在合同文件中未标明有岩石的地方遇到较多的次坚石。
    由于第一条,我方实际工期提前。由于第二条,我方实际生产率降低,而引起工期拖延,并不得不在雨季施工。
    综合上述情况,由于施工条件变化造成我方实际工期拖延四个月,并由此使得我方费用比合同预计的增加很多。所以,我方就地质变化情况,向你方提出工期索赔及费用索赔,具体工期索赔及费用索赔依据及数额的计算在随后的索赔报告中。

    X X承包商
    年  月  日
    (二)某工程项目采用20m预制箱梁,业主委托某监理单位进行施工招标及施工阶段的监理任务。业主对工程发包提出两种方案:一是采用平行发包模式,即预制箱梁、安装和土建工程分别发包;另一种是采用总分包模式,即由土建施工单位总承包,箱梁的预制及安装列入总承包范围再分包。
    问题:
    1、施工招标阶段,监理单位的主要工作内容有哪几项?
    2、如采用施工总分包模式,监理工程师应从哪些方面对分包单位进行管理?主要手段是什么?
    3、对箱梁预制企业的资质考核在上述两种发包模式下,各应在何时进行?考核的主要内容是什么?
    4、在平行发包模式下,箱梁运抵施工现场,安装施工单位可否视其为“甲供构件”,为什么?如何组织检查验收?
    答:1、施工招标阶段监理单位的主要工作内容为:
    (1)协助业主编制施工招标文件及标底;
    (2)发布招标通知及对投标人资格预审;
    (3)组织标前会议及现场勘查;
    (4)组织开标、评标、并协助业主定标和签署承包合同。
    2、管理的主要内容为:
    (1)审查分包人资格;
    (2)要求分包人参加相关施工会议;
    (3)检查分包人施工设备;
    (4)检查分包人的工程施工材料、作业质量。
    主要手段:
    (1)对分包人违反合同、规范的行为,可指令总承包人停止分包人施工;
    (2)对质量不合格的工程拒签与之有关的支付;
    (3)建议总承包人撤换分包单位。
    3、平行发包时,在招标阶段组织考核
    总分包时,在分包合同签订前考核。
    考核的主要内容:
    (1)人员要素;(2)资质等级;(3)技术装备;(4)业绩;(5)信誉;(6)有无生产许可证;(7)质保体系;(8)生产能力。
    4、可视为“甲供构件”,因为箱梁生产单位与安装单位无合同关系。应由监理工程师组织,安装单位参加共同检查箱梁质量是否符合合同要求。
    TOP
    89#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我试试看能不能发
    TOP
    90#

    混凝土抗渗报告格式

    急需混凝土抗渗报告格式
    TOP
    91#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    94949494
    TOP
    92#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我也想发贴
    TOP
    93#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    好的,我知道了
    TOP
    94#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    这个网址里的内容太丰富了.真梆!
    TOP
    95#

    2007年第二次道路现场检测实操题(寻求答案)

    1、检测某一路面结构层厚度用毫米钢尺测量该结构层厚度为50mm,且知道钢尺最大误差为0.5mm,问此结构层真正厚度为多少?相对误差是多少?
    2、简术3m直尺测定平整度的方法?
    3、简术渗水测定路面渗水的现场测试步骤?
    4、简术灌沙法试验的现场测试步骤?
    3、简术砼方体试件制做要求?
    恶魔
    TOP
    96#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    看到好的我一定发
    TOP
    97#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    有检测试题吗?我想要!
    TOP
    98#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    我要公路齐乐娱乐公共基础\交通安全和隧道试题
    TOP
    99#

    回复:齐乐娱乐发帖子及上传附件教程

    TOP
    发主话题
    齐乐娱乐